什麼是垂體微腺瘤?

垂體微腺瘤是一種非常小的非癌性腫瘤,在垂體腺中形成。它在醫學上被定義為直徑小於約1厘米(10毫米)的物質,其生長緩慢並且不承擔轉移或擴散到腦或身體的其它部分的任何風險。

垂體微腺瘤是良性的,如果它們破壞了正常的激素生成,它們仍然會引起問題。微腺瘤可能增加或改變生長激素,促甲狀腺激素(TSH)促腎上腺皮質激素(ATCH)或催乳素的水平。症狀可能差異很大,偶爾會變得危及生命,但用藥物或手術進行早期診斷和治療可以預防大多數患者出現重大並發症。

找到垂體微腺瘤的根本原因往往很難。遺傳因素很可能是主要的原因,但醫生尚未確定導致腫瘤發展的特定突變或遺傳模式。大多數患有這種腫瘤的人超過60歲。由於不完全清楚的原因,女性比男性稍微更易感。

一些微腺瘤不會改變激素分泌,但仍會導致一般症狀,如頭痛,視力障礙和噁心。增加催乳素水平的垂體微腺瘤可能導致男性勃起功能障礙,女性無時期或兩性完全不育。生長激素的過度生成可能導致肢端肥大症,這是身體組織和骨骼不受控制地生長並造成損傷的慢性疾病。嚴重的腎上腺和甲狀腺問題可分別出現在產生ATCH和TSH的腫瘤中。

診斷垂體微腺瘤涉及檢查患者的全部醫學和家族史,並進行一系列測試。血液檢查可能會顯示不尋常的激素活動和可能的遺傳異常。通常可以在計算機斷層掃描和其他成像測試中看到腫瘤,儘管有時需要探索性手術來定位非常小的腫塊。一旦發現微小細胞瘤並且已經鑑定出所有症狀,就可以考慮治療決定。

去除垂體微腺瘤的手術在大多數情況下是選擇的治療方法,儘管由於患者的整體健康或特定的基礎條件而不總是可行的。此外,腫瘤可以在移除後返回。當手術不宜或無效時,患者通常開始每日藥物治療方案,其藥物旨在阻止特定的激素過度分泌。有些人需要在剩下的時間內服用藥物,以防止症狀惡化或恢復。