什麼是雙側肺栓塞?

雙側肺栓塞(BPE)是兩肺中至少一條動脈阻塞,通常是血栓的結果。大多數患有肺栓塞的人都在兩肺中發展,使雙邊品種最常見。典型的症狀包括呼吸急促,咳嗽導致血液流失,胸痛明顯。這種情況可能是致命的,但對於立即就醫的患者,如抗凝藥物,預後良好。防止血塊形成 – 通過不吸煙,保持健康的體重,避免長時間停留 – 可以減少這種栓塞的風險。

雙側肺栓塞最常見的症狀之一就是呼吸急促,即使患者坐下來也是如此。胸痛是另一個常見的跡象,儘管在運動中經常變得更糟,但是當患者休息時仍然存在。有些病人也會出現咳嗽,引起血痰,有時伴有喘鳴,皮膚粘稠或汗水過多。血塊最常見於腿部,所以身體的這個區域可能會膨脹,脈搏頻繁變弱。建議患者立即就醫,因為這種情況可能導致死亡時,不予治療。

BPE的典型治療是藥物治療,抗凝劑是最受歡迎的選擇。華法林和肝素是兩種最常見的抗凝劑類型,但它們會在生效時引起牙齦過度淤血和出血。凝塊溶解器是另一種選擇,當凝塊需要立即溶解以防止死亡時可以給予,但是這種藥物導致嚴重的出血。一些醫生選擇手術去除特別大的凝塊,或在下腔靜脈放置過濾器,以阻止血塊從腿轉運到肺部。

完全健康的人可以體驗到BPE,但有一些風險因素使得一些人比其他人更有可能遭受這種情況。例如,床上休息或長時間旅行的人有可能使血液流動速度減慢到足以允許凝塊,這就是為什麼停留不動幾個小時的原因。

吸煙,超重或正在通過避孕藥或激素治療服用雌激素的人也有較高的BPE風險。另一方面,有些人不能在這種情況下處於高風險類別,因為老年人和具有血塊家族史的人比平均水平更可能得到它。此外,手術和醫療條件,如癌症,懷孕和心髒病都可以增加患有雙側肺栓塞的人的機會。