什麼是膠體甲狀腺腫?

膠體性甲狀腺腫,有時被稱為膠體性結節性甲狀腺腫或地方性甲狀腺腫,是甲狀腺,由於碘缺乏而擴大。甲狀腺位於頸前,使甲狀腺激素調節代謝,影響心率,溫度,消化能,能量水平等身體功能。甲狀腺需要碘來製造甲狀腺激素,碘缺乏可導致腺體生長較大,從而增加其激素的產生。在土壤中幾乎沒有碘的地區,膠體蛋白最常發生。這意味著種植在土壤中,然後被當地人口食用的食物很可能缺碘。

術後甲狀腺腫描述甲狀腺腫脹,不同類型的甲狀腺腫可發展。膠體甲狀腺腫是所謂的簡單甲狀腺腫的一個例子。另一種類型的簡單甲狀腺腫,被稱為散發性甲狀腺腫,可能會在某些人身上發展。在這裡,原因通常是未知的。

甲狀腺問題如甲狀腺機能亢進和甲狀腺功能減退也可能導致甲狀腺功能亢進。在甲狀腺功能亢進症中,甲狀腺過於活躍,而在甲狀腺功能減退中,甲狀腺功能低下。這兩種疾病都是自身免疫性疾病,身體的免疫系統會攻擊甲狀腺。病毒感染和癌症也可能導致甲狀腺腫脹。

這種類型的甲狀腺腫的症狀可能不會發展,直到生長足夠大以對附近的結構(如氣管和食道)施加壓力。當氣管或氣管被壓扁時,可能會經歷咳嗽和嘶啞的聲音,並且在嚴重的情況下可能難以呼吸。食管的壓縮,食物到達胃的管可能會導致吞嚥問題。膠體甲狀腺腫的症狀可能是頸部明顯腫脹,有時如果手臂抬起,頸靜脈可能會突出,呼吸可能受到限制。

雖然這些甲狀腺腫是全世界最常見的甲狀腺腫脹,但在許多發達國家,罕見的是常規地將碘加入到食物和食鹽中。通常需要進行調查以確定甲狀腺腫大的確切原因。治療膠體滴蟲通常涉及向飲食中加入額外的碘,並避免那些干擾甲狀腺使用碘並間接刺激甲狀腺生長的食物。一旦進行了治療,患有膠質甲狀腺腫的患者的前景通常是陽性的。