什麼是瘢痕疙瘩?

瘢痕疙瘩是主要由I型和III型膠原組成的瘢痕,以及彈性蛋白,纖連蛋白和蛋白聚醣。疤痕在前傷口部位呈現為隆起區域。它們是良性腫瘤,可以遠遠超出原始傷口的面積。它們堅固,橡膠狀或外觀光澤,範圍從粉紅色到紅色到深棕色。疤痕通常伴有尖銳的疼痛和瘙癢,在某些情況下,它們可能會損害運動,特別是如果位於關節上。

瘢痕疙瘩可以由任何類型的皮膚損傷或磨損形成,包括化妝品穿孔,手術,昆蟲叮咬,燒傷,痤瘡和剃須刺激。更罕見的是,可以自發形成。這些腫瘤在非常高的皮膚色素沉著患者中的可能性是非洲人的十五倍,非洲血統的這些腫瘤可能會增加發生瘢痕疙瘩的風險,而不管其膚色如何。人們可以在任何年齡發展瘢痕疙瘩,儘管他們不太可能在11歲以下的兒童身上。

疤痕無法治愈。在極端情況下,例如當腫瘤變得感染並變成潰瘍時,可以進行手術,但是在手術切除的瘢痕疙瘩中至少有50%的複發機率,並且重複性瘢痕甚至可能比原來的瘢痕還要大。早期開始治療以減少或消除腫瘤,預後越好。如果可能,預防是針對瘢痕疙瘩的最佳行動方案。具有歷史的人員應避免化妝穿刺或其他身體改變,包括非必需手術,並應特別注意治癒傷口。

他們可以用各種局部應用治療,包括阿司匹林膏,茶樹油,矽膠凝膠敷料和天然粘蛋白。繃帶緊緊地穿在疤痕上的壓縮治療可以減少瘢痕疙瘩的外觀。更多侵入性治療方案包括冷凍手術,激光或放射治療,注射類固醇,干擾素或化療藥物氟尿嘧啶。