什麼是內鏡?

內窺鏡檢查是一種微創手術,允許醫師識別和評估重要器官的功能,以及定位任何類型異常的存在。該程序使用稱為內窺鏡的裝置進行。在某些條件下,內窺鏡檢查有時會使用類似的稱為管道鏡的裝置。

內窺鏡通常由柔性或剛性的管組成,這取決於要執行的內窺鏡手術的類型。該裝置包括用於照亮醫生希望觀察的內部區域的光源,以及用於幫助聚焦該視圖並拍攝照片的鏡片是必要的。管的存在也使得可以利用各種類型的醫療器械輕輕地將器官移動到一側或收穫某種組織樣本。

該程序的主要目的是讓醫師觀察身體內發生的情況。該程序可以幫助醫生識別器官不起作用的跡象,因為它應該被放大,或者以某種其他方式不是應該的。同時,它可以用於目視評估存在於諸如腫瘤的器官內或周圍的任何類型的異常生長。

除了向醫生提供實時視覺圖像外,內窺鏡檢查有時包括提取小樣本的組織。當醫生認為需要對其他類型的組織樣品進行活組織檢查或其他測試時,這是特別有用的。隨著收集組織樣本,程序通常包括拍攝人體內部的快照。主治醫師可以在正在進行的診斷和治療過程中使用這些照片。

這種類型的程序可用於觀察身體各個系統的活動。例如,胃腸內窺鏡檢查將提供進入整個胃腸道,包括小腸,膽管和結腸。在此過程中也可觀察到十二指腸,胃和食道。根據醫生希望觀察的具體器官,胃腸道手術可被稱為胃內窺鏡檢查或上內窺鏡檢查。

當手術包括使用小型相機時,膠囊內窺鏡檢查是常用名稱。通常被分類為非侵入性手術,膠囊攝影機被患者攝入,並且當膠囊移動通過消化道時記錄圖像。該程序為主治醫師提供了豐富的信息,無需安排任何類型的探索性外科手術。

內鏡也用於觀察尿路和呼吸道的活動和狀況。該程序也可用於診斷與女性生殖系統的健康問題,並觀察胸部發現的心臟和其他器官的活動。甚至還有專門的手術形式,允許醫生在懷孕期間監測胎兒和羊膜的狀況。

在過去的幾年中,內窺鏡手術中可以收集到的信息只能通過使用高度侵入性的手術獲得。因此,患者的恢復時間是最小的,並且可以立即而不是稍後地訪問和利用所收集的數據。