什麼是人格障礙?

人格障礙是導致個人日常生活障礙的適應不良人格特質和/或行為模式的心理障礙。 DSM-IV®,精神障礙診斷和統計手冊,第四版®描述了人格障礙。本手冊確認十種人格障礙,並將其分為三類:A,B和C組。

A組的特徵是奇異或偏心行為,包括偏執型,分裂型和分裂型疾病。偏執型人格障礙的人不信任其他人,包括家人,朋友或陌生人,也可能懷疑這些人。他們經常期望被剝削或被虐待,相信有人會傷害他們。經常有這種疾病的人顯示出敵對行為,被認為有嚴重的憤怒位移。

精神分裂症人格障礙的人表現出不感興趣和脫離社會關係,缺乏強烈的情感表達。被認為是精神分裂症的人是迴避者,尋求孤獨的活動。分裂型和分裂型人格障礙由於個人偏好社會隔離而具有相似的特徵。具有分裂障礙的人表現出偏心的行為,如陰沉的現實感,不准確的感覺認知,稱為幻覺,或不清楚的言語模式。

在群組B中列出了顯示劇烈或不規律的行為的人格障礙。該群體包括反社會,邊界,組織和自戀障礙。反社會人格障礙的特點是患者完全無視和不尊重其他個人的權利和福祉。反社會的個人可以身體侵蝕性,易怒或衝動。

邊界人格障礙(BPD)導致不可預測的行為,衝動情緒和不穩定的關係。為了接受BPD的診斷,人們必須體會到態度和情緒的戲劇性轉變。衝動行為和不穩定的情緒波動可能導致慢性抑鬱症,藥物濫用,放棄恐懼和自殺念頭。

被診斷患有組織性人格障礙(HPD)的個體是注意力尋求和情感上淺淺的,對他們的身體外觀的異常痴迷。如果他們不是注意的中心,他們通常是以自我為中心和不舒服的。與HPD類似,自戀人格障礙的特點是以自我為中心和注意力行為。這些人對自己有一個宏偉的想法,並且痴迷於成功的一切。他們經常感到羨慕,對別人缺乏同情心。

C組包含焦慮和恐懼的人格障礙:迴避,依賴和強迫症。那些具有避孕和依賴性疾病的人顯示順從行為,不足感和社會抑制。任何診斷的個人對批評和拒絕都非常敏感,缺乏自信,通常是非常依賴和被動的。強迫性人格障礙(OCD)產生的人是完美主義者,細節化,注重秩序和結構。由於他們對細節的強烈關注,通常不靈活和僵硬,那些OCD可能無法完成任務。