什麼是面肥大?

方面關節肥大或簡單的小平面肥大是指小關節的擴大。小關節或接合關節(Z關節)是相鄰脊柱後部的連接。在這些關節之間是神經根源於脊髓並延伸到身體周圍。當這些關節由於損傷或關節炎而增大時,受影響的人體會疼痛,運動範圍減少,有時是周圍神經病變。這種情況的治療涉及關節,運動,物理治療和脊椎支架中的麻醉或抗炎注射。

小關節是有助於將相鄰椎骨保持在一起的軟骨鉸鏈。它們是由潤滑液的膠囊包圍的滑膜關節。它們的主要功能是促進脊柱運動的範圍。它們還允許神經從脊髓通過到臂,腿和其他身體部位。隨著老化,這些小關節可能會變大。

小關節擴大的原因是多因素的。類風濕性關節炎(RA)可能導致關節滑膜的炎症和增厚。骨關節炎(OA)可能導緻小平面的軟骨襯裡磨損,導致稱為骨刺的代償性骨生長。隨著炎症或骨刺,小關節肥大或擴大,導致各種症狀。

最常見的症狀是小關節疼痛,僵硬和運動範圍減少。另外,相關脊髓神經可能由於小平面肥大而變得壓縮。當發生這種情況時,可能會引起所述症狀例如,即使肥大位於腰骶區域或下背部,腿部和臀部也可能出現疼痛和麻木。

為了診斷小平面肥大,可以進行各種成像研究。可以進行計算機斷層掃描(CT)掃描或磁共振成像(MRI)來尋找小面變性,並且可能要求骨掃描來檢測炎症。為了確認面部肥大或面部疼痛綜合徵的診斷,施用麻醉或抗炎注射試驗。注射後出現疼痛緩解時,可以確診此病。

小平面肥大的主要治療方式是注射類固醇進入受影響的小平面。其他治療方案包括口服抗炎藥物,如布洛芬和萘普生,物理治療,適當的運動和脊柱支架。對於嚴重的病例和想要長期緩解的人,可以進行稱為根切術的外科手術,其涉及切斷神經根以減輕疼痛和麻木。其他外科手術包括開脊小面關節手術,脊柱融合術和椎板切除術。然而,外科手術是侵入性的,需要全身麻醉和延長住院時間。