什麼是藥物代謝?

藥物代謝是身體轉化藥物的方法,所以它們可以從身體排出體外。許多藥物在體內被酶轉化後不起作用。大多數藥物是親脂性的,意味著它們通過膜到達其靶位。一般來說,它們不能在腎臟中排泄到尿液中,直到它們具有引入其中的官能團使其溶於水。大多數藥物代謝發生在肝臟中,但所有組織都能夠在一定程度上進行這些反應。

大多數藥物被身體像外來物質一樣被治療,也被稱為異生素。人類已經發展出一種複雜的異種生物代謝系統。據認為,植物中許多有毒化合物的暴露促進了酶體系的發展,以排除異物。有時,酶會使中間體比母體化合物的毒性更大。這可能發生在香煙煙霧中的一些化合物。

藥物的代謝因許多因素而異,包括性別,年齡,甚至存在於腸道中的細菌。遺傳變異會極大地影響一些藥物的代謝。例如,可待因代謝物較差,代謝速度非常快。這可能會影響藥物的劑量。代謝不良的人即使服用低劑量也容易過量服用,而廣泛的代謝者可能需要更高的劑量。

有一些基因測試稱為藥物反應測試,檢查影響藥物代謝的特定肝臟酶。這允許醫生根據該人的藥物代謝來定制特定藥物的劑量給個體。例如,這種類型的測試可以預測一個人代謝可待因的能力。

服用口服藥物的一個問題是有些可以從身體排出,甚至沒有被代謝。為了避免這種情況,科學家們利用藥物設計開發前藥。這些藥物最初活性較低或無活性,但身體一旦被代謝為活性代謝物。此外,它們可以靶向某些類型的細胞,保持不活動,直到它們到達這些細胞。例如,通過靶向特定類型的癌細胞,患者可以避免化療的一些副作用。

藥物代謝通常由兩個階段組成。第一階段涉及將藥物引入到水溶性的藥物中。通常,這種反應是由將氧原子引入藥物的細胞色素P450介導的。這通常導致OH基被添加到分子中。人類有超過50種不同的細胞色素P450,具有許多不同的特異性。

階段2代謝由添加化合物組成,使得中間體能夠被腎分泌。這一步稱為共軛。通常,它包括向分子中加入葡萄醣醛酸或硫酸鹽。這增加了其在水中的溶解度,從而可以從體內排出。

一種藥物的代謝通常可能導致與另一種藥物的相互作用。藥物的存在可以誘導更高濃度的特定細胞色素P450,從而可以在體內代謝其他藥物。這導致其他藥物的濃度降低。另一種可能性是藥物可以直接抑制細胞色素P450介導的替代藥物的代謝,導致身體過多的水平。

天然化合物也可能具有這種效果。一個典型的例子是葡萄柚,它含有抑制許多藥物代謝的化合物。許多服用處方藥的人尤其是他汀類藥物,因此避免食用葡萄柚或果汁。草藥補充聖約翰草也抑制了許多細胞色素P450。