什麼是動脈瘤?

從希臘語來看,動脈瘤一詞意味著“擴張或擴大”,這正是動脈瘤發生時血管發生的事情。

這種情況可以與水泡相比,但可以在體內發生。雖然有不同的類型,最常見的是腦。腦動脈瘤發生在負責向大腦供血的動脈減弱時。

動脈減弱,隨著血液繼續流經弱點,動脈“氣球”的那一段出來。隨著對弱化區域的持續壓力,動脈瘤可能最終爆裂,通常會導致可怕的後果,如中風,腦死亡或致命的血液流失。

然而,破裂並不總是致命的,立即治療可以節省患者的生命。可以指出手術以夾住動脈瘤或插入血液的靜脈。據說這種手術是安全有效的,可能是防止未來出血,腦部水分和動脈變薄的最佳選擇。

病情可能由疾病或傷害引起,但由於動脈彈性不佳,有些人因動物造成遺傳易感。其他危險因素包括堵塞如斑塊,吸煙,高血壓和血液感染。在壓力最大的地方,通常在血管分裂和分支到身體其他區域的地方發展。

這種情況經常被忽視,因為直到發生破裂才可能沒有症狀,或者症狀可能模仿其他狀況。頭痛是腦動脈瘤最常見的症狀,但許多人不理會頭痛,或只是服用阿司匹林並躺下。如果您遇到頸部疼痛,臉部疼痛,視力模糊或困難與頭痛困擾,您應該立即看醫生。您的醫生可以檢查您排除其他問題,並建議進行MRI或CT掃描。

如果發現動脈瘤,醫生將建議定期檢查以觀察,或根據大小和類型建議可能出現破裂。治療方案可能包括降低血壓的藥物,或者根據患者的整體健康可能需要手術。