什麼是額葉綜合徵?

額葉綜合徵是一種腦部疾病,通常由大腦前部的物理損傷引起。嚴重的頭部創傷,感染,中風和某些慢性疾病都可能損害額葉的一部分中的微妙的神經連接和組織。症狀可以根據受損的程度和受影響的具體區域而有很大差異,但大多數患者經歷一定程度的人格變化和思維障礙。例如,一個人的注意力跨度很小,判斷力差,溝通問題。治療方案有限,但行為治療和家庭認真的支持可以幫助許多患者保持生產性和愉快的生活。

額葉涉及許多不同的認知功能。它有助於記憶,關注,決策,判斷和良知。部分傷害可能會影響這些功能的任何或全部。具有額葉綜合徵的人可能失去進行有意義的對話的能力,或者在日常情況下理性選擇最佳行動方式。在某些情況下,患者無法考慮別人的感受,採取高度冒犯的方式行事和講話。他們可能會變得鬱悶,撤退,很容易激動。

診斷額葉綜合徵通常包括使用成像測試(例如計算機斷層掃描和磁共振成像)來尋找腦損傷的徵兆。這些檢測可能顯示病變,腫瘤,炎症或出血異常的跡象。神經科醫師確定額葉損傷可能是患者症狀的原因之後,他或她可以與神經心理學家進行諮詢,進一步評估。記憶遊戲,測序挑戰和其他心理測試有助於衡量一個人的認知障礙的嚴重程度。

治療決定是以患者為基礎進行的。很少有額葉綜合徵患者對藥物反應良好,手術往往風險太高,甚至不能考慮。如果發現癌性腫瘤,則可以考慮放射和化療。用於調節血壓或抗生素以緩解感染的藥物可能會幫助一些人變得更糟,但已經造成的損害往往是永久性的。患者可能被安排與訓練有素的心理學家進行行為療法,以學習和實踐更好的決策能力。

對於患有額葉綜合徵的人的朋友和家屬來說,教育自己的障礙是非常重要的,並嘗試對患者進行同情。患者可能以惡劣的方式說話,不能表達真實的情緒,但他們仍然是同一個親人。愛和支持是幫助人們盡可能接近正常生活的重要組成部分。