什麼是血小板生產?

在發生血小板生成之前通常需要存在稱為血小板生成素(TPO)的生長因子。當血液中的血小板水平低時,TPO主要由肝臟和腎臟製成。這又刺激骨髓產生負責血小板生產的巨核細胞。技術上,當巨核細胞分裂時,血小板被釋放。

通常稱為血小板的血小板是重要的血液成分,主要用於控制出血。它們是不含有細胞核的細胞,也不含有明確的形狀。每個血小板在從巨核細胞釋放出來的血液循環中都有約12天的壽命。

血小板含有許多通常在凝塊形成期間使用的顆粒。當在血管中發生損傷時,血小板通常粘附在受傷部位並聚集在一起形成通常被稱為血小板塞的物質。然後進行其他重要的過程,例如凝血級聯,這在技術上導致穩定的血塊。

當血液中血小板異常時,通常會出現問題。血小板減少或血小板減少症發生在某些病毒感染和暴露於化學物質和放射線之後出現血小板產生障礙時。維生素B12缺乏,葉酸缺乏和影響骨髓的疾病也可影響血小板生成。經常引起血小板減少症的另一個因素是血小板破壞增加。這種破壞可能在暴露於蛇毒後,在獲得性免疫缺陷綜合徵(AIDS),散播性紅斑狼瘡的存在下或在輸血反應之後發生。

一些遺傳性遺傳疾病可導致血小板表現不足的是血友病A和B型血友病。出血後血小板凝血因子通常缺失或血液含量非常低。患有血友病和血管性血友病的個體通常具有較高的傾向,從切口和拔牙中排出。有些甚至可能患有內部出血。某些血友病患者有時建議以血小板輸血的形式進行血小板治療。

血小板增多症或高血小板計數可見於在許多病症中發生的血小板生成增加。實例包括真性紅細胞增多症,慢性骨髓性白血病,原發性血小板增多症,肝硬化和炎症性腸病。高血小板計數通常可能不會出現體徵和症狀,但有時可以促進血管內的血栓形成或凝塊形成。

使用藥物可能會導致出血風險增加。可能影響血小板功能的一些處方藥和非處方藥是阿司匹林,非甾體抗炎藥(NSAIDS),抗生素,利尿劑,抗組胺藥和抗凝劑。影響血小板生成的藥物包括氯黴素和用於治療癌症的許多藥物。