什麼是情感脫離?

情緒分離是一種心理學術語,可以指正面或負面行為。當情緒脫離是負面的,它表現為無法真正與其他人聯繫在一起,即使他或她身體存在於關係中,這個人也可能在所有關係中都無法使用,這可能會導致問題。第二種分離方式是積極的心理行為,是在不損害自己的個人界限,情感或自我意識的情況下,認同和感受別人的感受的能力。第二種做法是可以培養和改進的,有利於關係,而第一種是通常是有害的。

心理情緒依戀的第一種類型也可以稱為解離,人格解體或情緒麻痺。通常情況下,由於個人感覺到與另一個人感情上的聯繫,過去經歷過某種心理創傷。由於這種創傷,個人可能有意或無意地選擇通過拒絕發生類似情況來保護自己。結果,這個人的關係中的行為對於包括家庭成員在內的其他人來說可能是非常令人沮喪的。

情緒分離的人往往會遇到無法連接他人的關係。這可能使他們難以同情他人,分享感情,或者從情感角度出現在談話中。他們可能似乎在智力上分析情境,似乎無法分享情感。有的會採取迴避手段,可能會拒絕參觀創傷發生的地方,也可能不想發展關係。當情緒脫離伴隨著某種類型的焦慮障礙時,這些症狀更為常見,通常人們會參與治療以幫助這種類型的行為。

重要的是要記住,作為一個積極的人格特徵被討論的情感脫離與上述討論的行為無關。相反,這些人能夠在情感上交流情感,與其他人分享情感,同時也可以在對自己無害的層面上這樣做。這有時被稱為心理自信,歸因於他們心中有明確界限的人,即使在與他人緊張或高度情感的情況下,他們也能夠維持。