什麼是心髒水腫?

心髒水腫是由於充血性心力衰竭引起的身體間隙組織和空腔中的液體積聚。水腫的症狀是疲勞或虛弱,心跳不規則,呼吸短促和由液體滯留引起​​的體重增加。這些症狀可能是其他病症的徵兆,但仍然需要立即訪問醫生。

受心髒水腫影響的身體區域取決於心臟的哪個區域受心力衰竭的影響。當心臟左心室或左心室發生故障時,血液不會像返回肺部一樣迅速地抽出到體內。然後,血液在肺的血管中積累。有時來自血液的液體會滲入肺部的呼吸空間,造成潛在的危及生命的疾病,稱為肺水腫。

當心臟右下室發生失敗時,右心室,血液不會像通過靜脈泵回身體一樣快地泵出到肺部。血液在心臟和靜脈的右側積聚,迫使液體進入組織。這種情況下的心髒水腫的特徵是腿,腳和腹部腫脹。

心髒水腫是一種症狀,而不是一種疾病,因此確定水腫的原因對於確定治療過程至關重要。尋求即時的醫療照顧是確保積極預後的重要一步。這在肺水腫發生時特別重要,因為迅速的醫療護理可以是恢復和猝死之間的區別。

進行各種測試以確定造成水腫的心力衰竭的原因和嚴重程度。患者可以接受身體檢查,心電圖(EKG)檢查心律,胸部X線檢查,心導管檢查,以檢測心臟血管異常和超聲心動圖檢查,以檢測心臟瓣膜,冠狀動脈和心臟壁的異常。病人的病史也經過審查。

輕度或中度心力衰竭病例的治療涉及飲食改變,開始運動方案並服用藥物,如利尿劑,洋地黃,血管擴張劑,β受體阻滯劑,血管緊張素轉換酶(ACE)抑製劑,血管緊張素II受體阻斷劑和鈣通道阻滯劑。有時需要手術修復受損的心臟瓣膜或牆壁。嚴重或“終末期”心力衰竭不能用藥物治療,因為心臟肌肉過度損傷。唯一的選擇是心臟移植。

心髒水腫的唯一解決方案是預防引起它的病情。高血壓或高膽固醇患者應與醫生緊密合作,盡量減少心髒病或心力衰竭的風險。適應日常運動,健康飲食和維持健康體重的生活方式也大大有助於預防引起心髒水腫的病症。