什麼是尿囊腫?

尿囊腫是先天性先天性缺陷,其中一個小的流體填充腔保留在臍和膀胱之間。它是尿囊的其餘部分,用於在胎兒發育過程中去除廢物的結構。在有尿囊腫的人群中,部分結構仍然存在。通常,患者將無症狀直到出現問題,儘管有時候,由於其他原因,腹部的超聲檢查可能會出現囊腫。

通常,醫生在兒童期診斷這種病情。患者可能會出現腹痛和壓痛,臍周圍出血,排尿困難。超聲檢查將顯示一個不應該存在的位置的充滿液體的腔體。通常,尿囊腫會收縮細菌感染,導致患者腫脹,疼痛和刺激。

一個潛在的嚴重問題是破裂的風險。只要囊腫保持錨定就位,患者應保持相對穩定,儘管感染可導致組織死亡和器官功能衰竭等並發症。如果結構打開,它可以壓縮其他器官,如果發生內部出血,可能會致命。在破裂的情況下,患者通常會報告疼痛和不適的急性發作,並可能由於內部出血而進入休克。

尿囊腫的典型治療是手術治療異常。在感染患者中,患者可能需要保持抗生素才能在手術發生前穩定。在相鄰組織由於感染而死亡的情況下,手術將包括清創以取出該組織,因此不會對患者造成問題。外科醫生可以通過一系列小切口進行腹腔鏡手術,因此瘢痕形成最小。

囊腫形成的原因仍然不明確。在懷孕期間人們似乎沒有採取任何步驟來預防囊腫生長,並且它們經常出現與其他胎兒異常無關。在嬰兒尿路結構異常的情況下,醫生會進行超聲波檢查尿囊腫和腎臟畸形等問題,排除任何相關並發症。小兒泌尿科醫師經常負責照顧這種情況,向家長提供有關如何進行的建議和信息。如果病情直到成年後才被診斷出來,患者才能看到常規泌尿科醫生討論治療方案。