什麼是身體密度?

身體密度是人體中存在的身體脂肪與其總質量的比例。也被稱為身體脂肪組成,它被用作測量身體中存在多少脂肪組織(包括必需和過量)的工具。身體密度的知識是營養和健身計劃中的關鍵數據。

確定生物體中脂肪的確切比例是不可能的,但是已經開發了許多方法來估計身體密度。最常見和最簡單的方法稱為身體質量指數(BMI),其涉及使用體重和身高來生成可與基線圖進行比較的數字。個人可以使用他們的BMI來確定他們的身體密度是否處於健康水平。

衛生當局不認為BMI是一個確定的密度測量方法,而是一種篩選工具,用於識別可能具有過量體重的身體脂肪的個體。作為大多數身體類型估計的合理工具,BMI在肌肉重大的個體之間失去準確性,因為肌肉比脂肪重,並且傾斜結果。例如,健美運動員通常顯示肥胖的身體質量指數,因為它們的身高比例高,儘管身體脂肪相對較少。

用於估計身體密度的其他更科學的方法包括皮膚折疊測量,生物電阻抗分析(BIA),近紅外相互作用,雙能X射線吸收測定(DXA)和水下稱重。皮膚折疊,近紅外相互作用和BIA技術比較新的DXA方法成本更低,但不太準確,並且有更多的限制。

皮膚折疊分析是最古老和最不先進的方法,涉及使用皮膚折疊卡尺來測量存在於身體上的過量非瘦素組織的量。 BIA利用不同的骨骼,肌肉和脂肪的密度,通過在放置在身體的各個部位上的兩根導體之間運行電流以及測量阻力來提供密度測量。近紅外相互作用涉及通過上臂的肌肉拍攝近紅外光束。光被脂肪組織吸收,但反射回肌肉。因此,離開手臂的光量是存在多少脂肪的良好指標。

DXA目前被認為是一種用於估算身體密度的領先技術。兩種不同類型的X光機 – 一種可以檢測各種組織,一種僅檢測脂肪的機器 – 掃描身體,並指出脂肪存在於何種程度。與其他方法相比,DXA是一個相對涉及的過程。它通常與稱為水下稱重的方法結合使用,其使用浮力原理和等量的肌肉和脂肪之間的已知重量差異來提供可靠的結果。