什麼是腎膿腫?

腎或腎膿腫是當腎臟的組織由於細菌感染而開始分解時形成的腎中的膿液填充的孔。這是一種罕見的疾病,但如果不治療,可能是致命的。如果腎臟發生膿腫,通常是未經治療的嚴重腎臟感染或尿路感染的結果。

有些人比其他人更容易患腎臟膿腫。例如,患有腎結石的人常常易患病。另外腎臟炎症和尿路感染者如果不及時治療,可能會患上這種疾病。由於濫用靜脈注射藥物或其他健康問題而患有皮膚膿腫的個人也可能患有膿腫。

腎膿腫的症狀可能因人而異。一般來說,受影響的個體經歷發燒,腹痛,發冷,減肥。許多人在排尿時感到疼痛,偶爾尿液可能有血液。由於症狀通常與其他情況相似,醫生診斷膿腫可能很困難。

一系列實驗室檢查和X光檢查對於確定是否存在腎膿腫是最有幫助的。例如,許多受影響的個體具有增加的白細胞數量。此外,細菌可能存在於人的尿液或血液中,並且x射線可能允許醫生了解感染的程度。許多醫療提供者也可以使用超聲技術或計算機斷層掃描(CT)掃描來識別腎膿腫。

有治療腎膿腫的選擇。例如,受影響的個體可以靜脈內或通過IV給予抗生素。如果膿腫需要排出膿液,個人可能需要接受手術。一些醫生也可能使用導管進行膿腫引流。

在治療膿腫後,大多數醫生將努力治療膿腫的原因。例如,如果一個人有腎結石,那麼石頭就會被去除,如果一個人有尿路感染,就會用抗生素治療。為了預防腎膿腫,請務必及時處理所有細菌感染。應盡快與醫護人員討論身體持續的疼痛,不適或異常情況。