什麼是耳塞?

耳部充血通常是指耳朵充滿感或堵塞感。它通常表現為其他熟悉的耳朵充血症狀,包括聽力衰弱的能力,通常被描述為悶聲,以及在鼓膜中存在咔嗒聲。這種情況可能是由各種情況引起的,主要是影響中耳的病症。

中耳通過咽鼓管連接到鼻子的後部。該管執行幾個重要功能,包括幫助平衡耳鼓兩側的氣壓。在進行飛機,山地駕駛或水肺潛水等事情時發生的高度或壓力的快速變化可能會暫時導致充氣,因為耳朵適應壓力的變化。通常由於海拔高度的變化引起的耳塞會出現爆裂聲,疼痛也是可能的。

咽鼓管的另一個主要功能是從內耳排出粘液。然而,感冒,過敏和鼻竇感染可能導致管變得發炎或多餘粘液堵塞。所產生的阻塞阻止咽鼓管正常工作,導致耳朵充血和耳朵中的流體。流鼻涕,頭部充血,水汪汪的眼睛是其他一些需要注意的症狀。

耳朵耳朵充血的一個可能原因是耳垢。耳蠟是由身體產生的蠟狀油,以吸收異物如細菌並保持這些材料不進入耳鼓。通常耳朵蠟從耳朵掉落或被沖走。然而,在其他情況下,蠟可能積聚,變硬並堵塞耳道。由此導致的耳塞可能會阻止聽力並引起耳鳴和充滿感。

在許多情況下,耳塞是一個可以通過家庭護理清理的臨時滋擾。例如,商業處理可用於去除耳垢,而通常可獲得的產品如嬰兒油或礦物油也可用於軟化蠟並將其去除。一旦感染改善,與流體問題相關的擁塞通常會自行清除。非處方減充血劑或抗組胺藥也可有助於緩解壓力,而蒸汽吸入可用於軟化粘液,從而引起充血並使其脫落。

當耳塞超過48小時或伴有與航空旅行無關的痛苦時,醫療專業人員的訪問通常是有序的。堵塞耳朵的原因可能是耳朵疾病或問題,無法用自我照顧進行有效治療。例如,梅尼埃病是引起極度眩暈和聽力喪失的內耳障礙,引起一些耳聾的病例。中耳感染,耳朵內部生長或被卡在耳內的異物也可能是負責的。