什麼是異常步態?

一個異常的步態是一個人走路或跑步的方式的異常。它是影響神經系統,肌肉或骨骼的疾病和障礙的常見症狀。它也可能是腳,腿或臀部受傷或先天性畸形的結果。在嚴重的情況下,步態異常會嚴重影響人的流動性,或者由於跌倒而使他或她身體受到更大的傷害。

步態根據人的步驟的速度和節奏等因素而變化;一個人的腿和腳在他或她的移動時如何彎曲;以及他或她的腳每一步如何擊中地面,稱為腳踩。步態還包括上身的部分,如手臂,肩膀和胸部,隨著人走動,與腿同步移動。每個人的正常步態是不一樣的,根據身高,年齡,性別等因素而變化。根據病因,異常步態可以採取多種不同的形式。

疼痛引起的步態異常往往導致止痛步態。在一個止痛步態中,一個人在所謂的立場階段花費的時間比正常情況要好,而當雙腳在地面上時,步驟之間的時間點。這使得人們盡可能地將其從地面上保持最小化,使其損壞腿部的壓力。

止痛步態經常導致跛行,不對稱步態,其中一條腿的疼痛,虛弱或畸形使得一個人在行走時更多地使用另一條腿。這導致一條腿比另一條腿更長的步驟,導致他或她以一條腿比另一條腿採取更長的步伐,並以一種停滯的方式移動。這可能是由於腿部或臀部的身體受傷,感染或骨關節炎引起的。由於骨骼畸形,例如髖關節發育異常或不對稱的腿,步態也可能沒有疼痛。

異常步態通常是神經系統中的問題的結果。帕金森病的常見症狀之一是由於神經遞質多巴胺含量不足引起的疾病,是緩慢的洗牌步行,通常稱為帕金森病步態。它也被稱為步態。

另一種稱為痙攣性腦癱的病症通常會導致剪刀步態,其中一個人的膝蓋或大腿在行走時彼此撞擊或交叉。這是由於負責將肢體移動到靠近矢狀面或身體的垂直中心線的腿部和臀部內收肌中的異常高的張力或高血壓。由於其肌肉的緊張和不靈活性,具有剪刀步態的人通常必須在他或她的腳尖上行走。除了腦性麻痺之外,剪刀步態也可能由脊髓神經的損傷引起;影響運動控制的其他神經障礙,如多發性硬化症和脊髓空洞症;或中風。它也可能是由於急性肝衰竭引起的神經系統損傷的結果。

幾種類型的異常步態可能由共濟失調引起,或由於與運動控制相關的大腦部分損傷而喪失肌肉協調,最常見的是小腦。這可能是由多發性硬化症和腦癱等疾病,腦卒中引起的損傷或頭部受到的物質濫用等引起的。受害者可以開發所謂的共濟失調步態,腳踝不平穩地行走,保持平衡。稱為Bruns共濟失調的一種共濟失調會導致一種磁性步態,因為患者在步行時難以向上抬起腳步,就像阻止磁鐵的拉動一樣。