什麼是海綿狀血管瘤?

海綿狀血管瘤是一種腦紊亂,其畸形的血管破壞了正常的血流。條件可以從輕度到嚴重,取決於受影響的血管數量和每個缺陷的嚴重程度。未經治療的海綿狀血管瘤可潛在地導致癲癇發作,出血和視力問題。手術去除異常血管和修復周圍組織是首選治療過程,大多數患者能夠體驗到完全恢復。

幾乎所有這種疾病的病例都是先天性的。研究表明,血管瘤往往在胚胎髮育早期出現,但具體原因尚不清楚。雖然大多數被診斷為血管瘤的人沒有家族性腦部疾病史,但在某些情況下,該病狀被認為是可遺傳的。患有創傷性頭部或脊柱損傷或暴露於大劑量輻射後,兒童和成人也可能獲得該疾病。

患有輕度海綿狀血管瘤的人常常不會出現不良反應。事實上,血管瘤只能在其他問題的醫學檢查期間巧合發現。如果血流量明顯受到干擾,個人可能會頻繁出現頭痛,虛弱,混亂,視力變化,說話困難。海綿狀血管瘤破裂可導致危及生命的癲癇發作和出血。

當初級保健醫生懷疑海綿狀血管瘤時,他或她可以將患者轉診到神經病學家以獲得準確的診斷。當血管瘤存在時,磁共振成像測試和計算機斷層掃描通常會顯示不同的異常。在成像掃描中,血管看起來比平時大得多,兩者之間幾乎沒有腦組織。神經外科醫生也可以注意到血管本身,大腦物質或脊髓上存在病變。

治療決定是基於缺陷的大小和患者症狀的嚴重程度進行的。沒有經歷過不良症狀的人可能不需要治療;他們只需要安排與他們的神經病學家定期約會,以確保他們的病情隨著時間的推移不會惡化。手術通常被認為是癲癇發作常見或血管看起來會很快破裂。

熟練的腦外科醫生通常可以在單一住院手術中定位和移除損傷的血管。然而,如果海綿狀血管瘤在腦內深處,可能無法進行標準手術。可以使用稱為立體定向放射外科手術的方法將高劑量的輻射聚焦在受影響的血管上,直到其變得無害。