什麼是血栓切除術?

對於醫學外行人員來說,假設靜脈或動脈血凝塊的最佳治療方法是手術切除,這似乎是合乎邏輯的。這被稱為血栓切除術,實際上並不是大多數患者最好的治療方法。相反,當需要立即去除凝塊時,更少使用血栓切除術。一般來說,用於分解凝塊和稀釋血液的藥物,有時放置過濾器以防止凝塊以其整體形式傳遞到身體的另一部分被認為是一線治療。這並不意味著手術切除血塊從來沒有被指出,但是它不是大多數醫生喜歡的治療,因為它具有更大的風險。

在血栓切除術中,凝塊通常通過導管進入,並且移除後可以放置支架或過濾器。可以使用藥物來防止在該地區進一步凝結。然而,實際去除凝塊也可能會消除血管的一些襯墊,這樣會造成未來的風險。這種風險最終會形成更多的血塊,這對手術者造成重大問題。在這方面,一些改進的手術技術現在被稱為優秀的解決方案,包括使用在用藥物分解後進行血凝塊真空提取的裝置;與老年血栓切除術相比,這些顯示更好的結果。

由於其他問題,有些人可能需要這個程序。無法長期服用血液稀釋劑的人可能需要手術切除凝塊。在緊急情況下,當患有深靜脈血栓形成,其威脅到肺動脈中的肢體或血塊的健康時,可以優選手術切除,因為它可能消除顯著的健康風險。然而,這不是所有人的最佳選擇,但這可能會改變,手術改善可能會使它成為未來更好的選擇。

實際的程序通常是相當簡單的,執行時間不會太長。血管外科醫生通常進行這種手術,一切順利,許多人在幾個小時內進出手術室。他們將需要重大的後續行動,有些病情很糟糕,他們在回家前需要在醫院進行幾天的康復。

如上所述,最大的風險是發生額外的血塊。手術後的其他潛在風險包括中風,血塊移動肺或手術後出血。通過使用支架,抗凝治療或放置過濾器減少風險,並且這些手術的總體初始成功率為70%以上。對65歲以上的患者進行血栓切除術,出現任何類型的出血性疾病,或心臟或腎臟疾病或高血壓相關疾病患者均可出現並發症。當存在這些風險時,與並發症的概率相比,醫生必須衡量手術即時性的好處。