什麼是卵巢腫塊?

卵巢腫塊是指卵巢中的一個擴大。通常,卵巢腫塊可以作為實體腫瘤或充滿液體的囊腫存在。此外,它可以是實體腫瘤和囊腫的組合。卵巢是雌性生殖器官,產生雌激素,包括雌激素。卵巢囊腫是常見的病症,通常不是癌性的。一般來說,小卵巢囊腫自身解決,無需治療。有時,較大的卵巢囊腫可能需要外科手術才能去除它們。

卵巢癌可能導致另一種類型的腫塊。這種類型的質量是由癌細胞或惡性細胞組成的。通常,卵巢癌在卵巢中開始,在這種情況下,它被稱為原發性卵巢癌。癌症可能從另一個身體部位轉移到卵巢。如果沒有及時發現和治療卵巢癌,這可能是致命的。有時,這些群體無症狀,直到骨盆檢查才能被注意。

通常,當這種類型的質量確實產生症狀時,患者可能感覺到腹部或盆腔區域的飽脹或壓力。也可以注意腹部的無痛腫脹或體重增加。此外,可能會注意到排便或膀胱功能和腿部或外陰腫脹的變化。儘管這些症狀可能並不表示卵巢腫塊,但需要對其進行評估以確定其原因。即時診斷很重要,因為這些類型的群眾可能會扭曲,這可能會導致嚴重的疼痛,發燒和噁心。如果發生這種情況,可能需要進行緊急外科手術。

專門從事婦科的醫師將利用各種檢測方法和檢查來確定卵巢腫塊是否癌變或良性。如果診斷出卵巢惡性腫瘤,可以諮詢專門從事腫瘤學的醫生。確定質量特徵的醫學檢查包括血液檢查,超聲和CT掃描。此外,可以推薦MRI來進一步評估腹部區域。通常,如果這些測試方法仍然不能產生確定的診斷,則可能需要手術去除和活組織檢查。

一般來說,大多數卵巢腫塊是良性的,但惡性腫瘤的發病率隨年齡增長而上升。據估計,絕經後婦女卵巢中多達60%的群體是惡性的。在這些情況下,超聲成像可能會顯示出與腹水或腹腔液體的複合附件。雖然卵巢癌在晚期診斷時具有不利的預後,但早期檢測和適當的醫療干預可以顯著改善預後。