什麼是頭孢菌素?

頭孢菌素是通常用於治療幾種不同類型感染的抗生素藥物。它也是一種有效的預防措施,是手術前住院患者預防細菌感染的藥物。藥物通過分解細菌細胞壁並破壞內部結構而起作用。根據醫生的性質和嚴重程度,大多數按照醫生的指示服用頭孢菌素的人會在一到四周內全面康復。

醫生將頭孢菌素分類為β-內酰胺,與青黴素和其他幾種抗生素相同。在化學上,該藥物由破壞新細菌細胞壁發展的β-內耳環構成。當不能建造防護牆時,細菌不能繁殖和復制。

頭孢菌素通常是治療急性和慢性呼吸系統疾病(包括肺炎和支氣管炎)的首選。也經常由耳鏈感染,胃腸道感染,鼻竇炎和由鏈球菌或葡萄球菌引起的皮膚損傷進行處方。當用作手術前的預防措施時,藥物可以防止細菌進入手術疤痕和感染組織。

醫生可以以溶解性口服片劑,凝膠膠囊或液體溶液的形式開口頭孢菌素。在醫院,藥物通常靜脈注射或直接注射到被感染的皮膚或肌肉組織中。口服處方的劑量取決於許多不同的因素,包括特定的感染類型和患者的年齡和健康。大多數成年人被要求每天服用200至500毫克劑量,每日2至3次,持續2週。遵循醫生的建議,以確保最大的效果是很重要的。

副作用的風險一般較低,當存在時,反應通常很輕。最常見的頭孢菌素副作用包括胃部不適,腹部痙攣,噁心和低燒。有些患者經歷胸痛,疲勞,腹瀉和脫水。服用引起蕁麻疹和氣道收縮的藥物時,可能會發生潛在的嚴重過敏反應。患有青黴素過敏反應的患者頭暈敏感性最高,因為藥物具有非常相似的化學排列。

患者在服用頭孢菌素後的幾天內通常會出現症狀緩解。通過充足的休息,保持水分,並保持定期的劑量,個人可以在不到一個月的時間內無症狀。儘管服用抗生素仍然存在或惡化的感染需要由醫生重新處理,因此可以考慮其他治療方法。