什麼是溶血?

身體紅細胞的異常分解稱為溶血。某些疾病的存在可能導致這種狀況的發展,導致溶血性貧血。溶血症的治療以及溶血性貧血的隨後發展取決於貧血的類型和原因。由於與這種情況相關的潛在並發症的嚴重性,出現症狀的個體應立即就醫。

在骨髓中自然產生,紅細胞的壽命在其分解前將近三個月。當新血細胞被引入血液中時,脾臟會從循環系統中過濾掉死亡細胞。某些疾病的存在有時會引起對紅細胞及其生命週期的不利影響的循環系統的破壞。當疾病迫使紅細胞過早死亡時,骨髓被迫通過增加紅細胞產生來補償。骨髓能夠彌補損失的速率決定了紅細胞水平的降低,可以快速減少。

存在可能有助於溶血發展的各種條件。某些藥物,感染和免疫系統對疾病的反應可能有助於紅細胞過早死亡。遺傳性疾病如鐮狀細胞病和G6PD缺乏症也可能有助於溶血的發生。暴露於毒素和毒素可能會對個體的紅細胞水平產生不利影響,導致清除和產生平衡的中斷。

補償溶血發生在骨髓能夠在紅細胞破裂的早期階段恢復平衡,最終防止貧血發作。當骨髓不能充分補償損失時,就會出現溶血性貧血。有多種類型的溶血性貧血,每一種都被稱為紅細胞衰竭的初始原因及其促成因素。

每種形式的貧血都有特定的缺陷,它們分為兩類。紅細胞內部缺陷先天性或出生時存在,並涉及蛋白質異常或不平衡。外部缺陷是由外部影響引起的,可能包括感染,藥物不良反應和血塊。

患有溶血性貧血的個體可能會出現各種症狀。加速心率,呼吸急促或明顯的疲勞可能表明溶血性貧血。那些尿液色澤暗淡或皮膚黃色的黃疸,與黃疸有關,也可能是症狀。

有各種診斷測試用於確認溶血和溶血性貧血的存在。懷疑有兩種情況的個體可進行尿液分析和大量血液檢查。除了測量攜氧血紅蛋白的水平,蛋白質如觸珠蛋白和膽汁顏料如膽紅素的測試之外,還執行紅細胞計數,也稱為紅細胞計數。可以對現有紅細胞的壽命進行直接監測,其包括在稱為放射性標記的過程中向細胞施用少量的放射性物質。

紅細胞過早分解的治療取決於個體貧血的類型和來源。可以給予皮質類固醇和礦物質補充以促進紅細胞生產。與溶血和溶血性貧血相關的並發症可能包括感染,腎衰竭和心血管衰竭。與這種情況相關的預後完全取決於他或她貧血的個體和嚴重程度。