什麼是促卵泡激素?

促卵泡激素(FSH)是許多雄性和雌性哺乳動物的體內產生的激素,有助於刺激產生精子或排卵(產生雌性卵)的過程。 FSH也是一種藥物,以Follistim®的名義銷售,用於婦女的一些生育治療,以誘發一次以上的卵排卵,以進行雞蛋收穫或人工授精。它也可用於刺激一些男性的精子生產。這種激素與其他激素的存在對繁殖過程至關重要。

促卵泡激素的另一個名稱是促性腺激素。這個名字是值得的,因為FSH與睾丸和卵巢有特殊關係。沒有這種關係或模仿它的某種形式的醫療,人們和大多數哺乳動物不能複制。雖然FSH的作用主要體現在其對性腺的作用上,但是必須明白,在內分泌系統中,創建FSH的途徑開始於其他地方。

為了產生促卵泡激素,首先在下丘腦中產生促性腺激素釋放激素。這有助於刺激FSH和促黃體生成素(LH)的生產,這兩種激素在生殖週期中起著重要的作用,主要產生在垂體腺中。有助於徹底解決這一過程的額外的激素是雌激素,孕激素和睾丸激素。

在正常生殖年齡期間,FSH和LH在女性身體中共同成熟,產卵,並在男性身上產生精子。在婦女中,促卵泡激素和黃體生成激素隨著年齡的增長而開始下降,因此隨著絕經期的延長,FSH水平越來越低,使得懷孕更難。男性可能保持體面的FSH水平到更大的年齡,並且技術上可以比女性長得肥沃。

有時,促卵泡激素水平在女性絕經前達到正常長度,甚至在男性生殖能力預計會下降之前就會大幅下降。因此,建議注射FSH來幫助刺激和產生排卵或增加精子產量。這樣做的決定只有睾丸或卵巢能分別產生精子或卵子。如果缺乏一種以上的生育激素,單獨使用FSH就不能解決問題。大多數絕經後婦女FSH無​​法重新開始正常月經。

高或低促卵泡激素水平可能與許多醫療條件相關。多囊卵巢綜合徵患者,血液中異常升高的催乳素水平,垂體或下丘腦功能下降可能具有較低的FSH水平。那些特納綜合徵,缺乏性腺(Swyer綜合徵)或過早絕經的人可能具有非常高的FSH水平。 FSH在正常生殖年代的高低發現都需要進行醫學評估,特別是如果生殖是目的。