什麼是輸卵管感染?

輸卵管感染是一種稱為輸卵管炎或盆腔炎的疾病。這可能是細菌感染或性傳播疾病的結果。輸卵管是雌性生殖器官的一部分,它們用作卵子從卵巢轉移到子宮的血管。輸卵管感染可能輕度或嚴重。它可以治療,但如果長期不治療,可能會產生嚴重後果。

這種感染是婦女不育症的主要原因。細菌感染通常從陰道開始,向內輸送輸卵管。導致輸卵管感染的原因有幾個。差的衛生是一個主要因素,正在進行無保護的性行為。性傳播疾病(STDs)如淋病和衣原體也可能引起感染。

輸卵管感染的症狀隨細菌類型和感染的嚴重程度而變化。例如,衣原體和淋病都是可導致這種感染的細菌性疾病。衣原體和淋病產生輕微的症狀,如噁心,排尿時的灼熱感,下腹痛或陰道分泌物。這些疾病可以在生殖道中迅速傳播,包括輸卵管。

未經治療的輸卵管感染可能會導致女性生殖道的永久性損傷。這種情況可能會在子宮壁狹窄細膩的襯里中引起大量疤痕。廣泛的瘢痕阻塞輸卵管的通道或開口,使卵難以從卵巢傳遞到子宮。當這種情況發生時,女人會變得不育。

輸卵管感染的另一個風險是異位妊娠。當輸卵管輕微損傷時,受精卵可能會卡在裡面,因為它試圖通過狹窄的開口導航。雞蛋將開始在輸卵管內而不是子宮內發育。異位妊娠可能導致輸卵管破裂,因為越來越多的胎兒使其擴張超出其能力。這種情況非常痛苦,甚至可能導致內部出血死亡。

醫療專業人員將進行不同類型的測試,以確定患者是否有輸卵管感染。最常見的測試之一是採取陰道拭子並在實驗室檢查。測試的結果將決定治療的類型。如果感染溫和,一種抗生素就會清除細菌感染。如果感染嚴重,醫生可能需要進行手術才能解決問題。