什麼是軸突神經病變?

軸突神經病變是神經細胞由於軸突退化而開始功能異常的病症。病情的影響可以感覺到刺痛,灼熱,乏力,麻木或運動功能的喪失。用於各種症狀的幾個描述包括軸突周圍神經病變或運動性軸索神經病變,並且不同形式的病症可能是慢性的或急性的。它可以由許多疾病和病症引起,如糖尿病或稱為巨大軸突神經病變的遺傳性神經障礙。治療方案取決於神經病變的初始原因。

症狀可以以各種組合發生,部分取決於損傷的程度。刺痛,刺痛和灼熱的感覺通常是最早的症狀,但隨著病情的進展,它們可以繼續下去。可以感覺到運動功能或不影響運動功能的麻木;同樣,運動功能或虛弱的喪失可能存在或不存在感覺喪失。患者也可能對受影響的區域的溫度有一定的敏感性。

軸突神經病不同於脫髓鞘神經病,因為它涉及整個軸突的退化,而不僅僅是軸突周圍的髓鞘的退化。然而,如果脫髓鞘神經病變不能及早得到治療,那麼它們也可能導致軸突變性。軸突周圍神經病變開始於手腳和腳部的四肢神經,可能涉及感覺或運動信號中斷或兩者。運動性軸索神經病特異性地影響肌肉組織的運動,並且可能包括也可能不包括感覺信息的變化。

許多遺傳性疾病如Charcot-Marie-Tooth和脊髓小腦性共濟失調與軸索神經病變不能治愈,當然也被認為是慢性的。一些情況導致軸突變性作為對主要疾病的一種副作用;一個例子是脊柱骨骼的惡化,導致骨壓迫,損害神經。這種類型的神經病變也被認為是慢性疾病如糖尿病,酒精濫用和麻風病的並發症。吉蘭巴爾是急性軸索神經病變的主要例證;卟啉症,酒精濫用和糖尿病也可引起急性病例。

當症狀繼發於糖尿病等症狀時,管理該病是治療的主要焦點。各種其他原因可能對靜脈注射免疫球蛋白,血漿置換,一些免疫抑製藥物,皮質類固醇或甚至紅外線治療有反應。許多老年患者經歷特發性軸索神經病變,即沒有已知的原因,目前沒有治療。