什麼是藍光療法?

藍光治療是將患者暴露於可見的藍光不同時期的醫療。在某些情況下,藍光用於激活首先施用於患者皮膚的藥物。它是一種用於治療皮膚,情緒和睡眠相關疾病以及帕金森病,新生兒黃疸和一些癌症(包括食管和非小肺)的治療方法。藍光治療通常是無痛的,非侵入性的,並且不含任何有害的紫外線。

牛皮癬,紅斑痤瘡,油性皮膚以及光化性角化病,皮膚癌和痤瘡都是可以用這種治療方法治療的皮膚相關病症。暴露於藍光可減輕引起銀屑病和酒渣鼻的炎症。當用一系列劑量的藍光治療時,有助於痤瘡暴發的細菌痤瘡丙酸桿菌顯著減少。治療過程經常在幾週內持續約30分鐘。

癌症腫瘤必須靠近皮膚表面才能受到藍光治療的影響,因為光不能深入患者的身體。首先將光敏藥物施用於皮膚並允許孵育數分鐘,數小時或數天。據信癌細胞將吸收大部分光敏劑藥物。潛伏期後,使用藍光激活破壞癌症的藥物。

由黃疸所折磨的嬰兒和新生兒有時會用藍光治療。黃疸是由稱為膽紅素的顏料積累引起的黃色皮膚的病症。藍光已被證明有效地分解膽紅素。嬰兒通常通過頭燈或佈置在皮膚上的毯子暴露於藍光下。

一些情緒和睡眠障礙也可以通過治療緩解。據信有助於重新調整身體的天然晝夜節律和5-羥色胺水平,這些水平可能由於缺乏自然陽光而受到干擾。患者通常在他們的床旁邊保持一個小的藍色光源,並在睡眠前長達一個小時使自己的光線曝光。

治療的長期和副作用尚未記錄完整。有些患者報告刺痛或灼傷以及皮膚發紅和腫脹。藍光也可能不利地影響雙相情感障礙患者。糖尿病患者和正在服用鋰,褪黑激素和聖約翰草的補充劑在接受藍光治療時有更大的機會損傷他們的眼睛。