什麼是手指脈搏血氧儀?

手指脈搏血氧計是測量患者血液中存在的氧氣量的小裝置。這是測量血液氧水平的間接方法,而不是直接的方法,例如測試血液樣本。指尖脈搏血氧計裝置佩戴在手指的尖端,並使用特定波長的光來測量血液中的氧飽和度。

這些裝置通常用於醫院,特別是在重症監護室,手術室,手術恢復病房和急診醫療部門。所有這些都是患者血氧不足的地方。因為低血氧水平是有害的並且可能表示嚴重的問題,所以在許多醫療情況下使用手指脈搏血氧計是標準的。該裝置提供評估患者是否需要補充氧氣或監測患者已經接受的補充氧氣的​​功效的重要信息。

手指脈搏血氧儀測量在指尖中循環的血液中存在的氧氣量。該設備使用紅色和紅外光來測量氧飽和度。這些類型的光可以測量血液中存在的氧氣的量,因為血紅蛋白根據其是否被氧化吸收不同量的光。血紅蛋白是運輸氧氣的血液成分;這種蛋白質結合肺中的氧分子,然後當血液循環通過血管系統時,運送氧氣在身體周圍。

紅色和紅外光線被血紅蛋白吸收,指尖裝置使用吸收測量來計算紅外和紅外光吸收的比例。因為這個比例取決於血紅蛋白是否攜帶氧氣,所以可以用來計算氧合與脫氧血紅蛋白的比例。該裝置非常敏感,可以忽略由指尖中的組織發出的任何信號,以及非有機物質,如指甲油。僅測量血紅蛋白的光吸收。隨著穿戴者的心跳及時地進行測量,這有助於提高血紅蛋白比率的準確性。

手指脈搏血氧飽和度測量儀除了氧飽和度外還測量穿戴者的心率。測量結果顯示在一個小讀出板上。當患者在醫院時,該裝置也可以連接到醫療監視器,允許工作人員即使不在房間中來監視患者。也可以在家中使用的便攜式血氧計,以及更易於校準和使用的諸如數字手指脈搏血氧計的改進的裝置。