什麼是負轉移?

負轉移是一種將舊的學習和知識轉移到新情況的情況,舊信息干擾新的信息獲取和任務執行。這可能是不方便或危險的,具體取決於所涉及的情況類型。一些問題可能有助於負面轉移的發展,可能還有一些步驟可以採取預防措施。

一個典型的例子可以出現在外語教育中。學習西班牙語的學生可能會遇到法語和意大利語,兩種密切相關的語言,通過從西班牙語課程到其他語言課程的負面轉移。例如,她可能使用錯誤的詞彙或共軛結構。發生這種情況是因為大腦識別出錯誤的相關性,並嘗試使用其以前的成功經驗來導航新的情況。

當駕駛帶有自動變速器的汽車時,許多在手動變速器車上學到的駕駛員經歷負轉移。大腦將環境識別為汽車,並嘗試執行正常操作,如換檔,只是發現這是不可能的,因為車輛不能這樣操作。車輛混亂也可能造成問題,當樂器對齊不同,司機做的事情,如讀錯誤的撥號或激活錯誤的控制。這可能會導致無辜的錯誤,比如戴頭燈而不是擋風玻璃刮水器,或者導致駕駛員失去對車輛控制的更嚴重的問題。

在負面轉移中,老學習干擾新的學習和經驗。大腦有許多設置模式用於獲取,存儲和檢索記憶,有時候記憶的觸發器可能會造成混亂。在嘗試處理新車的司機的例子中,大腦認識到環境,但不明白汽車是不是普遍的,因此控制可能會從汽車轉向汽車。駕駛員在學習新控件的格式時可能會遇到麻煩,因為他的大腦不斷重複舊車的舊模式。

對於車輛和重型設備的運營商,負轉移可能是非常危險的。一些安全清單要求操作員在開始工作之前先行一系列步驟,以便熟悉控制。例如,在一架飛機上,旨在確保所有系統運行正常以進行安全檢查的預檢核對清單也有助於需要在新的駕駛艙內定向的飛行員。