什麼是腳踝脫位?

當腳踝關節中的骨骼移出位置時,發生踝脫位。通常由踝關節創傷引起的脫位是一種痛苦的傷害,需要及時的醫療。治療通常涉及手術,恢復期長達六個月。

踝關節由三個主要骨骼組成:位於腿部的脛骨和腓骨以及位於腳部的距骨。當發生脫位時,這些骨頭中的一個或多個可能脫離關節。純粹的腳踝脫位是罕見的。通常,踝脫位與骨折或扭傷組合發生。

各種情況可能有助於踝脫位的發生。參與運動的個人,如足球,體操或曲棍球,經常在實踐,競爭或遊戲中持續脫節。踝關節脫位也可能在秋天發生,例如樓梯下降。對踝部區域直接打擊的傷害(超過關節可承受)可能導致脫位。

踝關節脫位的個體會立即出現症狀。不僅腳踝開始膨脹和瘀傷,而且個人在站立時可能無法將腳踝重量放在腳踝上。在神經被擠壓的情況下,個體的腳可能會發麻,變得麻木。為了防止進一步的傷害,腳踝在等待醫療護理時不能移動。應施加冰以減輕疼痛和腫脹並防止液體積聚。

在身體檢查期間,主治醫師通常會進行x射線和磁共振成像(MRI)。 X射線用於評估踝關節損傷的程度,確定脫位骨或骨骼的位置,排除骨折的可能性。 MRI用於評估圍繞位錯的軟組織的損傷程度。

踝關節脫位的治療通常涉及關節的外科手術。一旦關節重新定位,螺釘和銷釘就用於將骨頭固定在適當的位置。兩到三個月後,拆下螺釘和銷釘,或者在極端情況下,儀器可能是永久性的。手術後恢復一般持續4-6個月。如果不進行手術,可以在一年左右的時間內進行脫位治愈。

使用腳踝支撐,支架或其他保護裝置可以防止踝位錯。在進行任何活動之前,應充分時間加熱以防止脫臼。一旦個體經歷踝關節脫位,他或她可能更容易受到未來腳踝問題的影響。與踝脫位相關的並發症包括感染,韌帶鈣化和關節炎。