什麼是感覺障礙?

感覺是一種以觸覺感扭曲為特徵的神經病症,導致所有的觸覺感到不愉快。這種情況的根源來自希臘語“壞”和“感覺”,反映了對於感覺不舒服的患者,感覺不僅僅是異常,而是令人不快。有時會發生感覺異常,短暫刺痛和麻木,感覺異常和奇怪,但並不總是令人不快。

患者出現這種情況,因為在神經系統的某處存在病變。可能涉及周圍神經,感覺神經或感覺通路。例如,如果患者手中出現令人不快的感覺,那麼手中的神經,將手連接到大腦的神經或處理手感的大腦部分可能是一個問題。在所有情況下,即使這些感覺沒有實際發生,患者在接觸時也會感到不愉快的感覺。

患病感覺像受影響的區域的燃燒感覺障礙是在這種情況下的一種形式。患者也可以覺得自己被凍傷或刺傷。他們也可能描述感覺體驗,雖然不痛苦,但不愉快。例如,一些患者說他們覺得自己有一些皮膚下的東西。該地區的檢查不會顯示任何暴露於有害刺激的跡象。

即使是輕微的感覺,對於感覺不舒服的人也是痛苦的。衣服或床罩的重量可能非常不舒服,而當人或物體對著身體時,病人也會感到疼痛。例如家常寵物的友好爪子可能引起極度痛苦,因為神經損傷會混淆“貓正在擊中我的腿”的信號,並將其轉化為疼痛或不適感。

除了其他病症之外,糖尿病,神經病和多發性硬化症患者可以看到感覺異常。這種神經系統問題的治療取決於尋找原因。可以精確定位感覺信號被加擾的位置。在這種情況下,患者可能被提供選項,例如電刺激神經以停止信號,或神經切斷術,其中所涉及的神經被簡單地切斷。疼痛管理藥物也可以用來緩解疼痛的感覺,並使患者更舒適。

對於患者,這種情況可能非常令人沮喪。有時難以找到能夠滿足疼痛管理需求的醫生,因為醫生可能會拒絕患者痛苦的想法。此外,治療通常需要患者調整藥物和治療方案以找到有效的方法。