什麼是心房顫動?

心房顫動是心臟心房的心律失常或異常節律。心房是人類心臟的兩個上層房間。在心血管問題的人中,最常見的發生是發展,但也可能影響健康人。它通常是短暫的,要么消失,要么退化為心房顫動,通常是慢性心律失常的另一種形式。有兩種類型的心房撲動,I型和II型;後者較少,引起更快的心律失常。

心房撲動的特點是心悸,心跳異常,心動過速,異常快速心跳等。這不一定要擔心,例如,可能僅僅是輕度過度疲勞的跡象,在減少劇烈活動的幾分鐘內解決自己。然而,如果情況依然存在,特別是在有心血管疾病或虛弱的人群的情況下,還可能伴有頭暈,氣短,胸痛和噁心。

在極端情況下,心房撲動可導致慢性呼吸困難甚至心力衰竭。它也可能導致血液聚集在心房,並最終在心臟中形成血塊。如果血塊移動到腦部,可能導致中風。

右心房或左心房的可重入節律引起心房撲動。當心臟正常工作時,心跳將涉及電脈衝通過心房的每個細胞一次。在顫動期間,一些細胞對脈衝反應緩慢。這導致初始脈衝被誤解,當慢電池最終響應時,導致電活動的持續循環。

心跳不會像心房搏動那樣快,因為心跳是通過心室的收縮來測量的,心臟的下兩個房間的收縮,但是會比正常的更快。心房通過心房節段向心室傳遞電脈衝,這能夠減緩來自心房的過快的脈衝。當房室結節點以這種方式減緩衝動時,會發生心臟阻塞,導致表現為心房撲動的症狀。

這種情況可以用藥物治療以防止血塊的形成並控制心臟的速率或節律。心臟復律,將低電流電能應用於心臟也可以幫助心跳恢復正常。消融,其中通過外科手術創建瘢痕以消除導致心房撲動的心臟中的電路,是另一種選擇。