什麼是呼吸急促?

呼吸困難是用於描述長時間增加呼吸功能的醫學術語。這種情況在運動或其他體力勞動後往往更糟,儘管它可能發展為貧血患者或暴露於高海拔的患者。這種深呼吸有各種潛在的原因,包括自願和非自願因素。一些最常報導的呼吸急促症狀包括深呼吸,呼吸困難和吸入時明顯的胸部膨脹。應該在醫生或其他醫療專業人員的個別情況下,對呼吸窘迫的任何具體問題或疑慮。

呼吸困難有幾種潛在的原因,包括體力消瘦,呼吸系統疾病或胃腸道紊亂。神經,代謝或心理障礙也可能引起這種類型的呼吸障礙。在鼓勵深呼吸的情況下,例如懷孕婦女在勞動時,可能會發生自願呼吸道疾病。壓力或痛苦的情況也可能導致這種呼吸。

大多數患者以正常速率或略微增加的速率經歷呼吸急促,儘管呼吸可能比正常情況更深一些,但在吸入時引起胸部明顯擴張。過度通氣是這種呼吸模式的常見並發症。過度換氣的症狀包括快速呼吸,頭昏眼花和混亂。在不受控制的過度換氣的情況下,應諮詢醫生,以防發生嚴重並發症。

代謝性酸中毒是一種通常與非自願性呼吸窘迫伴隨的疾病。這種疾病是由於酸過多或腎臟功能不足以有效除去酸體的結果而發生的。存在代謝性酸中毒的各種潛在原因,包括使用某些藥物,身體疾病或酒精濫用。症狀可能包括嗜睡,呼吸急促和混亂。稱為碳酸氫鹽或腎透析的靜脈內藥物可用於治療這種疾病。

呼吸暫停的治療取決於潛在的原因。在許多情況下,呼吸困難因睡眠不足或醫療狀況如睡眠呼吸暫停而惡化。經常進行睡眠研究,以觀察是否存在任何睡眠障礙。處方藥,氧療或其他形式的呼吸輔助可能對許多人有益。經常進行一系列診斷測試,以排除醫生和患者制定個性化治療計劃之前的任何嚴重的醫療狀況。