什麼是降鈣素?

降鈣素是一種在鈣和磷的代謝中發揮作用的激素。天然存在於體內以控制血液中這些礦物質的水平,並且還可以治療性施用以治療由某些病症引起的骨丟失和骨痛。增加骨折風險的患者也可以給予降鈣素降低骨折的可能性,並降低骨折發生時的嚴重程度。

這種激素在正常條件下在甲狀腺中產生。它與骨上的降鈣素受體相互作用以抑制骨的自然分解,並控制血液中鈣的總量。它也適用於腎臟,以幫助他們代謝和儲存鈣和磷,它似乎在調節食慾中起作用,儘管這一聯繫尚未得到證實。

當醫生懷疑患者患有甲狀腺功能障礙,特別是癌症時,他或她可以點擊降鈣素測試。在這個測試中,採取血液樣本來確定血液中多少激素。患者也可能被注射鈣以測試身體的反應。如果激素水平異常,可以提示在甲狀腺中存在需要解決的癌症。正常水平根據患者和情況而異,並且沒有標準閱讀,當患者接受降鈣素測試時需要拍攝。

治療上,降鈣素注射劑或鼻噴霧劑有時會被給予癌症患者以減少與癌症治療相關的骨丟失,並幫助患者應對骨痛。該藥物也可以給予骨質疏鬆症和相關病症的患者,以防止骨折,因為降鈣素能減少骨質流失,這樣骨骼變得更堅固,更少受到破壞。

給予患者的大部分降鈣素源自三文魚。有些人對藥物有過敏反應,其他人可能患噁心,蕁麻疹,胃痛,流鼻涕,食慾不振,嘔吐等。患者還必須學會正確地服用藥物,因為口服時不能有效,這意味著他們需要了解如何安全注射,或者如何適當地使用鼻噴霧劑。如果出現副作用,應立即向醫生報告。