什麼是迴聲記憶?

迴聲記憶或聽覺感覺記憶是短期記憶的一部分,是指大腦可以準確讀取聽到的內容,並保持很短的時間,大約兩到四秒鐘。這個術語被認為是Ulric Neisser,他甚至以這種記憶形式進行基礎研究而聞名。由於Neisser的工作,關於這種類型的記憶的額外研究繼續揭示關於它的功能的新信息。

當一個人聽到聲音,就像音樂的一些音符或短句子時,迴聲記憶就會進行,大腦會保持一段短暫的完美的聲音。人們甚至可以在聽到聲音的意義時注意力,而不是解釋大腦的副本。例如,有時一個人沒有充分重視另一個人的談話。他可能會問一個演講者重複一些,然後意識到他知道發言者再說一遍之前說的話。這是在行動中的迴聲記憶,產生聲音的副本,以便該人能夠追踪聽力或能夠簡單地想到一個聲音的意義。

聽覺短期記憶通常與視覺或標誌性記憶相比。這是大腦保存圖像精確副本的能力。相比之下,聽覺感覺記憶更長。標誌性記憶持續不到一秒鐘,而迴聲記憶可以再現短暫的聲音長達四秒鐘。

喬治·斯珀林(George Sperling)在20世紀60年代就對標誌性記憶進行了早期研究。這些成為評估這種記憶的藍圖。 1967年,Ulric Neisser為Sperling所使用的設計了類似的測試和報告策略,以獲得關於聽覺感覺記憶的描述性信息。

Neisser發現的是,人們可能能夠準確記住長達兩秒鐘的聽覺信息。此外,每個聲音副本可能存在長達四秒鐘。後來,科學家們獲得了專門的腦掃描設備,並設計了可視化與迴聲記憶相關的大腦區域的實驗。在這種類型的測試期間最大的活動是前額葉皮層,這是大多數其他聽覺信號被處理的地方。

對短期聽覺記憶的其他研究表明,隨著人們的成長,人們似乎將迴聲記憶增加到更高的次數。因此,一個孩子的聽覺感覺記憶不及一個十幾歲的孩子。然而,生產和保存聲音副本的一些功能往往會隨著老化而惡化。

研究人員還關注具有受損的迴聲記憶的含義。短期內無法保留聲音副本與言語障礙有關。缺乏這一功能的個人也可能遭受各種交往赤字。