什麼是經痛?

經痛也稱為月經過多,是經常發生過長或重度的月經週期。雖然約有30%的女性患有重症病例,但據估計,只有約10%的女性患有經痛。典型的月經週期平均持續五天,總失血量小於1/3杯(80毫升)。然而,月經週期持續超過7天的女性,失血量大於1/3杯(80毫升)被認為患有經痛。

這種情況的過度出血是由激素失調或各種醫療狀況引起的。子宮肌瘤和子宮內膜癌均可引起子宮壁增厚,導致大量出血。陰道炎症,子宮息肉和甲狀腺疾病也可能是影響因素

常見的症狀包括需要每隔一至兩個小時更換一次衛生巾或衛生棉條,以及月經血液中有大量血塊的月經流量過大。如果懷疑您可能患有痛經,最好盡快諮詢醫生。如果病情未經治療,可能會導致缺鐵性貧血,因為過度出血可能消耗血液中鐵的水平。伴隨其他症狀,出現貧血症狀,如呼吸短促和疲勞,可能表明病情存在。

一些婦女處於發展障礙的風險較高。在第一期的12-18個月內,青少年女孩更容易患病,因為他們還沒有定期排卵。接近更年期的婦女也更容易出現大量出血,因為此時激素失衡更為常見。然而,經痛可以在生殖生活中隨時影響所有年齡的婦女。

痛經治療取決於您的整體健康狀況,以及問題的原因和嚴重程度。藥物治療可能是一種選擇,如果存在貧血,則包括鐵補充劑,非甾體抗炎藥(NSAIDs),以緩解疼痛和減少出血,口服避孕藥和合成激素如孕激素。如果藥物治療不成功,可能需要手術。

手術程序各不相同,取決於病例的嚴重程度。擴張和刮宮也稱為“D和C”,通過擴大子宮頸並從子宮壁刮擦或抽吸多餘的組織來減少月經出血。子宮內膜消融使用超聲能量永久性破壞子宮內膜,這往往導致月經正常。子宮內膜切除術使用電外科線環去除子宮內膜,通常在經歷重度出血時使用,但不存在潛在的子宮問題。