什麼是自身免疫性血管炎?

自身免疫性血管炎是一組以損傷和發炎的血管為特徵的疾病的名稱。血管炎主要發生在自身免疫反應中,導致身體用白細胞攻擊自己的血管。這導致炎症和較弱的細胞壁,並最終損害血管,防止足夠的血液流動。自身免疫性血管炎的許多症狀是由於血管較弱引起的器官血流受限。常見的症狀包括發燒,虛弱和疼痛,常伴有器官特異性症狀,取決於哪些器官受到影響。

通過執行血液檢查來檢查這種類型的血管炎,以檢查每個器官的功能並尋找增加的白細胞計數。通常,炎症可見,並且可能存在血管在應變下破裂的皮疹。一些患者報告變色的手指和腳趾以及受影響關節的灼熱感。

當有效治療時,自身免疫性血管炎一般不致命。早期診斷和治療對於防止器官衰竭和進一步的問題至關重要。血管炎的治療通常獨立地針對每種病例而定制,但通常會涉及類固醇以抵抗炎症和藥物以抑制免疫系統並防止進一步的攻擊。根據疾病的嚴重程度,也可能需要藥物來促進器官功能,並且可能需要免疫抑製劑以防止對其他血管的進一步損傷。手術通常是最後的手段,雖然這種類型的血管炎會影響腦,腎或肺,但可能需要手術。

自身免疫性血管炎的原因尚不清楚。這是一種罕見的疾病,影響任何年齡和不同程度的患者。有些患者容易控制其疾病,長期緩解,但有些患者發現其症狀不佳。血管炎可以是諸如類風濕性關節炎或淋巴瘤等疾病的症狀,或者可能是暴露於化學物質如可卡因和苯丙胺的結果。這種情況通常伴有其他低免疫系統疾病,如腸易激綜合徵或克羅恩病的結腸炎。