什麼是抗凝抗凝劑?

抗凝劑是防止血液凝結的物質。因此,乙二胺四乙酸(EDTA)抗凝劑使用這種類型的酸來停止凝血過程。 EDTA抗凝劑通常用於實驗室診斷測試,如完全血細胞計數(CBC),因為它保留了細胞的原始形狀和大小。這是因為EDTA抗凝血劑可以與血液中存在的鈣結合,從而阻止血凝塊形成發生的凝血級聯開始。

取決於要進行的測試類型,用於測試的血液管可能在內部帶有抗凝血劑。通常有一種EDTA抗凝血劑的管具有薰衣草蓋或帽。 EDTA常用於CBC測試中的血紅蛋白,血細胞比容,紅細胞計數(RBC),白細胞計數(WBC)計數,血小板計數和淋巴細胞計數。

血細胞比容通常測量血液中存在的RBC的百分比。血紅蛋白是RBC內的蛋白質,能夠攜帶和輸送氧氣到身體的不同部位。減少的血細胞比容可以指示貧血和脫水。在鐵和維生素B12缺乏,出血問題和骨髓疾病等病症中,血紅蛋白常常下降。

RBC和WBC計數也可以幫助診斷各種健康狀況。血小板計數測量血小板的數量,也可以防止血塊形成的血液成分。患病率很低的患者可能患有出血傾向。淋巴細胞差異計數通常識別和記錄血液樣本中存在的WBC類型的數量,因此細胞應保留其原始形狀和結構以獲得準確的結果。

血液管內常常含有標準量的抗凝血劑,用於測試。靜脈注射器,一個從手臂收集血液的受過訓練的人,經常知道放置在管內所需的血液量。如果收集的血液不足,細胞會收縮並發生一些變化,從而使實驗室檢查結果異常而不可靠。放血比需要更多的血液也可能使結果不太可靠。