什麼是急性骨髓性白血病?

急性骨髓性白血病(AML)是影響骨髓中形成白細胞的罕見形式的癌症。骨髓是指“骨髓”,在這種形式的癌症中,骨髓開始產生異常或非典型的細胞。這些新的癌細胞干擾血細胞的正常產生,這降低了紅細胞和白細胞和血小板產生。

這種形式的癌症仍然是治療的挑戰,因為只有少數患者足夠強以進行用於治愈它的侵蝕性化學療法。年輕患者可能有更高的存活率,但老年患者,其中最普遍的疾病是不太可能對治療作出反應。

一些病症更可能引起急性骨髓性白血病。唐氏綜合徵患者發生的可能性是10至18倍。具有諷刺意味的是,化療對其他癌症的治療可能會增加發展疾病的風險。此外,輻射暴露是一個常見的原因,而廣島和長崎原子彈爆炸事件倖存下來的人數也很多。目前的一些研究表明,反復接觸化學苯可能會增加風險。

急性骨髓性白血病的早期症狀可能並不總是表明該病。人們可能會覺得他們有流感,肌肉酸痛,疲勞感,發燒,食慾不振,減肥。由於白細胞異常抑制正常的血細胞生成,呼吸困難,對疾病的免疫力下降,頻繁的感染以及稱為瘀點的皮膚上的微小皮疹等症狀可能會出現。

通常,在完全血細胞計數(CBC)顯示所有血細胞異常計數之前,人們不能被準確診斷。當CBC顯示低於正常計數的血細胞時,醫療專業人員可能會提取少量骨髓來分析異常的白細胞類型。這有時是不必要的,因為如果疾病處於晚期階段,血液中可能容易發現異常的血細胞。

治療有兩個階段的化療。第一個稱為誘導期,涉及連續靜脈內註射化療藥物如阿糖胞苷七天。目標是攻擊所有異常的白細胞,並希望將其減少到無法檢測到的水平。

治療的第二階段稱為緩解或鞏固治療。在誘導階段生存的患者經常進行骨髓移植,並接受三至五次化學療法以殺死剩餘的細胞。住院治療通常對於兩個治療階段都是必需的,因為感染的抗性非常低,高劑量的化學療法可能對身體有不利影響。

急性骨髓性白血病難以治療,只有約20%至30%的患者治愈。這些統計數據實際上可能略有下降,因為許多老年患者根本不選擇在不可能生存的情況下治療病情。這種情況仍然是罕見的癌症,但醫學研究人員預計病例會上升,因為人們壽命更長:這種疾病最有可能影響老年人,平均發病年齡為63歲。