什麼是紅細胞增多症?

紅細胞增多是循環中紅細胞或紅細胞異常高的狀況。所謂原發性紅細胞增多症可能是罕見的骨髓疾病,稱為真性紅細胞增多症,其中骨髓產生太多的紅細胞。更常見的是所謂的繼發性紅細胞增多症。這通常是現有的醫學障礙,例如長期肺部疾病,其中組織已經缺氧並且高水平的稱為紅細胞生成素的蛋白質已被釋放,刺激紅細胞生成。也可能出現所謂的明顯​​的紅細胞增多症,其中血漿的總體積減少,使得紅細胞看起來更集中。

無論病情原因如何,症狀在早期階段可能不明顯,並且常規血液檢查可能發現病情。模糊的症狀,例如疲勞可能存在,有時會出汗,瘙癢,頭暈和頭痛。對於具有真性紅細胞增多症的人,出現血凝塊的風險增加,並且在某些情況下,該病症的第一個跡象可能是血管內的血栓形成或血塊,引起諸如中風或心髒病發作的問題。英國真性紅細胞增多症的拼寫是多發性紅血球病,也可能稱為紅細菌性紅細菌性紅細胞增多症。

患有繼發性紅細胞增多症的患者也可能具有較大的血栓形成風險,但認為低於患有紅細胞增多症的患者。不知道有明顯的紅細胞增多症是否會增加人的血栓形成風險。導致紅細胞明顯增加的血漿體積減少可能是由酗酒,大量吸煙或使用從體內清除液體的利尿藥物引起的。

治療取決於病因。病情的次要形式需要治療潛在的疾病,前景將取決於這是多麼成功。在長期肺部疾病的情況下,給予氧氣有助於降低促紅細胞生成素的水平並減少紅細胞數量。

對於主要症狀,如果罕見的血液病紅細胞增多症是原因,未經治療的前景很差。 18個月內發生致命中風或心髒病發作的風險很高。通過治療,前景改善,估計約20年的預期壽命。治療方法包括從循環中清除血液,服用阿司匹林降低凝血的風險並服用藥物以降低血細胞數量。