什麼是硼酸軟膏?

硼酸軟膏是一種旨在治療輕度皮膚刺激的產品。一些國家限制出售硼酸用於醫療用途,應謹慎使用。雖然這種產品歷來被用於治療尿布疹,但是不再推薦這種用法,而硼酸實際上被認為對嬰兒來說是相當危險的。一些藥店攜帶這種產品或者可以根據要求進行複制。許多替代品可用於治療輕微的切割,刮傷和灼傷。

硼酸具有防腐品質。典型的硼酸軟膏包括低濃度,通常約4%,懸浮在設計成施用於皮膚的奶油中。在塗抹薄層的軟膏之前,將被處理的區域進行洗滌並拍打乾燥,然後使其乾燥。一旦使用軟膏,皮膚就不應該被覆蓋,除非醫師特別建議包紮。

該產品歷來被用於治療輕微的皮膚刺激和炎症,包括痤瘡,划痕和小燒傷。對硼酸軟膏的關注主要圍繞其毒性。硼酸是有毒的,可以通過皮膚吸收,特別是當它施用於開放的傷口時。雖然小劑量通常不是危險的,但它可以在身體中積累,使人們生病。有些人也對硼酸過敏,並且當含有含有硼酸的軟膏時,會經歷皮膚反應,如腫脹和發紅。

使用這種軟膏可以排斥細菌生長並降低輕微損傷部位感染的風險。簡單地保持小傷口清潔通常可以防止感染等並發症,無需使用局部防腐劑。對於稍大的傷口,可以使用一系列防腐產品,其中許多產品比硼酸軟膏更安全。

雖然硼酸直到20世紀80年代才被廣泛使用,但一些研究表明,對於幼兒可能是危險的,如果孕婦使用可能會導致出生缺陷。一些國家加強了硼酸軟膏和其他產品的標籤法規,要求企業披露潛在風險。一般來說,本產品不應由孕婦或母乳喂養的婦女或幼兒特別是嬰兒使用。如果有人使用它並且經歷不良反應,軟膏應該被洗掉,不再使用。