什麼是無氧閾值?

當身體處於極度條件下,氧氣的燃燒無法跟上身體的需求時,達到了人的無氧閾值。在這一點上,身體開始燃燒儲存的燃料,如糖,而不是氧氣作為主要燃料。無氧字詞意為“無氧”。這個門檻可以通過訓練來擴大,所以運動員最常常關心這個門檻的位置以及如何擴展它。

當身體處於正常狀態時,它會燃燒氧氣作為主要燃料以繼續運動。這種活動稱為有氧。產生二氧化碳作為該方法的副產物並通過肺排出。有氧系統對大多數日常任務和輕度運動都是活躍的。

當一個人要求更多的身體比有氧系統能夠跟上時,身體切換到厭氧系統燃燒燃料,以保持身體的運動。這種無氧閾值在長時間的活動之後或在快速爆發的活動如跑步者的衝刺之間達到。有氧和厭氧系統之間的主要區別在於生產的副產物。有氧副產物,二氧化碳可以通過定期呼吸容易地排出,而厭氧副產物是乳酸。這種乳酸在肌肉中迅速積聚,引起疲勞。

許多運動員有興趣學習如何擴大其無氧閾值,以便更長時間和更有效地工作。有可能訓練身體有更高的門檻。重複接近閾值的訓練將增加身體燃燒氧氣的效率,從而提高閾值。

為了擴大厭氧閾值,重要的是要準確地發現每個人的位置。醫生可以通過體力消耗測試中的血液測試來發現確切的閾值,因為乳酸在血液中將會明顯。醫生使用的較小版本的實驗室設備可用於教練和培訓人員進行定期測試運動員。

有人選擇通過查找心率來估算厭氧閾值。就科學知識而言,閾值出現在最大心率的85-90%之間。要確定最大心率,取220並減去運動員的年齡,然後將結果乘以0.85和0.90。 31歲,最高心率為每分鐘189次,門檻為每分鐘160至170次。這種方法是最不准確的,但可以提供一些想法,即在哪裡瞄準不願意通過臨床測試的人。