什麼是減壓病?

減壓病是一種表現為經歷快速減壓的人的醫療狀況。儘管減壓病也可能發生在加壓飛機失去壓力的情況下,或當有人退出加壓環境,如沉箱或礦井時,它最為經典地影響到地面上升的潛水員。減壓病也稱為DCS,減壓疾病,彎曲,潛水員的疾病或沉箱病。

這種情況是由身體對壓力的反應引起的。隨著身體周圍的壓力增加,血液中溶解氣體的含量增加。當壓力迅速下降時,這些溶解的氣體變成氣泡,而不是通過肺部自然消散。這些氣泡會導致各種健康問題。由於氮氣是最豐富的溶解氣體,所以與減壓病有關的氣泡通常是氮氣泡。

當人們潛水到某一深度時,他們必須經受減壓,才能被允許進入。在減壓中,當潛水員在水中進行一系列減壓停止或坐在被稱為高壓艙的加壓室中時,身體有機會適應壓力的變化,壓力在一段時間內緩慢降低幾分鐘或幾小時。高壓室也用於治療減壓病:有時最好的治療方法是重新壓縮,然後緩慢減壓。特殊的氣體混合物也用於深水潛水,以減少開發DCS的風險。

與DCS相關的症狀包括關節疼痛,瘙癢,胸痛,痙攣,皮膚刺激和神經症狀,如混亂甚至麻痺。有時症狀輕微,潛水員可能不知道他或她已經發展減壓病,導致一些潛水員開玩笑,否認是另一個常見症狀。與一個好友一起潛水,在經歷減壓病的人的監督下,是一個好主意,因為它可以確保如果減壓病出現,有人會迅速進行干預。

如果沒有解決這種情況,可能導致持續的身體和神經系統問題,從失禁到部分麻痺。在某些情況下,甚至可能是致命的。幸運的是,病情首次被識別和了解後,減壓病的發病率急劇下降,發病率很低。沒有經驗的潛水員和潛水員遇到緊急情況,迫使他們在不太理想的條件下表現,情況最為常見。