什麼是上頜粘液保留囊腫?

在上頜竇內,位於兩側頰骨下方,均為粘液腺。黏膜阻塞可導致腺體擴大,這可能導致形成穹頂形上頜粘液滯留囊腫。囊腫通常不會引起任何症狀,並且不會損傷,擴張或減輕竇壁。對於患有慢性鼻竇炎的人,高分辨率電腦斷層掃描(CT)掃描可以檢測囊腫的存在。

為了診斷這種類型的囊腫,醫療專業人員在CT掃描的外邊緣尋找具有明確界限的圓頂形狀的斑點和球形輪廓。對骨骼通常沒有損傷,並且它似乎沒有與牙根的任何連接。這意味著囊腫與牙科問題無關。

專門的牙科X射線也可以發現上頜粘液保留囊腫,因為鼻竇有時需要被成像,因為它們與骨骼和牙齒有多近。 CT掃描的高分辨率可以區分囊腫和其他可能更嚴重的生長。關於有多少人保留囊腫的不同研究顯示不同的估計,但專家認為它們發生在一般人口的大約10%。具有預先存在的竇狀況的個體更可能具有這種類型的囊腫。

粘膜保留囊腫通常不需要任何治療,除非它們阻塞竇的開口。上頜竇鼻腔開放進入鼻腔的口腔複合體阻塞可以防止鼻竇排出並使病人容易感染。在這種情況下需要手術,但只有少部分患有粘液囊腫的人需要手術才能消除堵塞。

儘管鼻竇炎患者更有可能發生囊腫,但確切的原因尚未發現。過敏反應,對障礙物的反應或創傷都是可能的原因,但是囊腫不足以發現骨形成複雜障礙物建立連接。與該複合物或任何特異性炎性疾病的結構變化沒有任何關聯。慢性鼻竇炎患者應注意可能患有上頜粘液滯留囊腫,但通常不是引起猝死的原因。