什麼是皮炎?

皮炎是引起皮疹的一組皮膚病症的一個全面的術語。這些皮疹通常但不總是由於過敏反應的結果。皮炎類型包括濕疹和頭皮屑,以及由過敏引起的那些。適當的治療取決於病情的確切原因,但通常包括口服或局部用藥。在大多數情況下,一旦識別出避免觸發器,將有助於隨著時間的推移清除皮疹。

症狀取決於許多因素,包括反應的位置,嚴重程度和持續時間。最常見的是瘙癢皮疹和皮膚紅斑,儘管皮膚乾燥,皮疹,皮膚鱗屑,皮膚病變也可能發生。皮疹可能有明顯的邊界,或者根據原因,它可能會逐漸淡入周圍的膚色。

最常見的皮疹類型之一是過敏性接觸性皮炎,其由皮膚暴露於變應原引起。常見的過敏原包括某些植物,香水和洗劑香料,以及織物處理和染料。可以通過貼片測試篩選過敏反應,其中少量相關物質在暴露的皮膚區域上摩擦並觀察反應。一個廣泛使用的貼片測試是True Test,它可以篩選超過30種不同的過敏原,包括各種類型的黴菌和花粉。反應可以發生在暴露於過敏原的身體的任何地方。

脂溢性皮炎,另一種常見病症,通常在嬰兒發生時稱為頭皮屑或搖籃蓋。它最常發生在頭皮和臉部,但有時會出現在腹股溝或胸部。頭皮屑部分地是皮膚對稱為馬拉色菌屬的一種酵母菌之一的結果,同時產生過多的皮膚油。在大多數情況下,它很容易用抗真菌劑治療,例如非處方抗頭皮屑洗髮劑。

濕疹的體徵和症狀可能類似於接觸性過敏症,但它們源自不同的原因。雖然許多濕疹患者也受季節性過敏或哮喘的影響,但這種情況是由皮膚過敏而不是過敏反應引起的。超敏反應是其中免疫系統強烈而非特異性地與各種各樣的物質反應的反應,引起皮膚發紅和刺激,並且經常起泡。濕疹是一種慢性病,暴露於粗糙的織物,化學物質,冷或乾燥空氣,突然的溫度變化和其他刺激物可能會惡化。壓力也會引起症狀的爆發。

這個術語是指由皮膚感染引起的皮膚刺激,但不是直接引起皮膚刺激。通常,原因是酵母或真菌感染。例如,有時候,引起腳癬的真菌可能會導致二次皮疹發展到身體其他地方。發生這些繼發性皮疹時,會在原始感染後一至三週出現,通常會出現更嚴重的症狀。

暴露於各種化學刺激物,包括酸,鹼和溶劑可引起皮炎。強烈的化學物質可能會迅速引起危險的燒傷,但稀釋劑會導致刺激。例如,如果他們花費大量時間在含氯游泳池,或者如果使用沒有足夠皮膚保護的重型清潔劑,許多人會發現皮疹發展。大多數清潔化學品以及金屬加工,油漆和木材處理中使用的化學品都可能導致這種類型的皮膚狀況,這就是為什麼通常推薦使用橡膠手套和其他防護服。

各種類型皮炎的根本原因是將免疫細胞和分子吸引到接觸位置的免疫反應。稱為組胺的免疫化學物質的釋放主要是對特徵性發癢和發紅的負責。因此,大多數治療旨在控制對觸髮劑的免疫應答。

治療可能有所不同,但有些常用於一系列皮疹。對於輕度病例,抗組織胺藥物通常足以使瘙癢消退,直到皮疹本身癒合。對於更嚴重或長期的皮疹,醫療專業人員可能會開出局部類固醇;但是,由於類固醇是廣譜免疫抑製劑,因此這些藥物僅用於短期使用。許多人發現他們能夠減少或消除與引起皮疹的刺激物的接觸,從而防止進一步的問題。在某些情況下,如濕疹,暴露不能完全控制,長期甚至終身監測和治療是必要的。