什麼是肺結節?

肺結節是位於肺部的組織塊。雖然這些增長中約有40%是良性的,但它們可能是癌性的,特別是老年人和吸煙者。許多患有這種病症的人沒有任何症狀,儘管有些人有喘息,呼吸短促或持續的咳嗽。治療取決於生長的大小,無論其是否是癌性的,以及是否使人難以呼吸。

雖然肺結節一般相當普遍,但某些類型的人比其他人更容易得到它們。這包括50歲以上的人,吸煙的人,有肺癌家族史的人,以及在化學品方面工作的人。非癌性肺結節可以由各種病症引起,包括細菌感染如結核病和卵巢積血。像類風濕關節炎這樣的炎症性疾病也可以引起這些生長,一些出生缺陷,寄生蟲感染和組織異常,如肺囊腫和錯構瘤。惡性結節通常由肺癌引起,但也可能由身體其他地方的癌症引起:例如,乳腺癌和結腸癌通常傳播到肺部。

由於它們經常不引起症狀,所以當一個人被給予胸部X光或CT(CT)掃描時,發現大多數肺結節是另一個目的。如果增長很小或似乎有鈣,醫療保健提供者一般會建議慎重等待,特別是如果該人沒有任何潛在的疾病或其他危險因素。

對於特別大或具有不對稱形狀的人,他或她通常會推薦活檢,看看它們是否癌變。這通常是通過在肺結節中取出細胞樣品,通過在胸部進行小切口,或者通過穿過嘴或鼻子運行薄而柔軟的管,然後通過其移除細胞來完成。活檢完成後,在顯微鏡下檢查樣品進行診斷。

良性肺結節通常只需要治療,如果它引起嚴重的足以影響呼吸的症狀。通常,醫療保健提供者處理潛在的原因,然後監控增長,以查看其增長或變得異常。如果一個人大到足以打擾呼吸,那麼通常會手術切除。雖然良性結節的預後通常很好,但其大小和位置可以有所作為。

癌性結節通常手術切除,也可用化療或放射治療。像其他類型的肺癌一樣,惡性結節的存活率非常低,特別是如果癌症擴散到身體其他部位。儘管如此,這可以大大增加,使得早期診斷非常重要。